"Frisch, lecker und gesund."
Unsere Kita-Küche

In unserer Kita-eigenen Küche wird täglich gekocht, gebrutzelt und gebacken. Die Kinder erleben ‚ihren‘ Koch Stefan in seiner Arbeit und erfahren ganz selbstverständlich den Wert von Lebens-Mitteln und ihrer Zubereitung. Auch Rituale und Regeln am Tisch sind uns wichtig. Guten Appetit! 

"Es soll den Kindern gut schmecken": Was bei uns auf den Tisch kommt.

Was nützt das beste Bio-Essen, was helfen die erlesensten Zutaten, wenn die Kinder das Gesicht verziehen und nicht zugreifen mögen? Bei uns gilt der alte Marketingspruch: „Es muss dem Fisch schmecken, nicht dem Angler“ – übersetzt: Den Kindern muss es schmecken!
Unter dieser Maßgabe prüft unser Koch immer wieder und aktuell das möglichst regionale Angebot, sorgt für stets frisches Obst und Gemüse (wenn möglich aus biologischem Anbau), und berücksichtigt bei Speisenfolge und Zusammensetzung die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Und manchmal gibt es Kaiserschmarrn oder Waffeln... Plus TRINKEN, Wasser, nicht gesüßter Tee, viel und immer wieder. Guten Appetit!

"Mahlzeiten sind mehr als Essen": Unsere Rituale.

Wie lernen unsere Kinder, ‚gesund‘ zu essen, Respekt vor Lebensmitteln zu entwickeln und Dankbarkeit für einen gefüllten Teller? Wie sorgen wir dafür, dass sie sich wie selbstverständlich an der Küchenarbeit beteiligen?
In der Paulus-Kita essen Kleine und Große gemeinsam und mit Ritualen. „Wir beginnen jede Mahlzeit mit einem Tischspruch oder Gebet“, erklärt unser Erzieher Felix Kruse. „Wir fangen gemeinsam an mit dem Essen, und hören gemeinsam auf. Wir genießen unsere Mahlzeiten, und das geht am besten in Ruhe und ohne laute Tischgespräche. Und wenn alle fertig sind, räumt jede und jeder das eigene Geschirr selbständig weg.“

Guten Appetit!

 

"Kita-Küche kommt immer von Herzen!"

Sagt Stefan Andersen. Er ist gelernter Koch, hat lange Jahre in einer Einrichtung für Kinder mit Behinderungen gearbeitet und eine sozialpädagogische Zusatzausbildung absolviert. Kita-Küche ist für ihn die perfekte Mischung aus Professionalität, guten Zutaten und Hingabe. "Das Besondere ist das Zusammenspiel aus Küche und Kindern", erklärt er. Toll, dass wir ihn haben!